Добро пожаловать
Разделы
Главная
Новости
Всё о звездах
Красота
Мода и стиль
Здоровье
Беременность, роды
- Психология
Семейный круг
- Развод
- Семейные ссоры
- Любовный треугольник
Ребенок
- Уход за младенцем
- Питание ребенка
- Вопросы воспитания
- Проблемы подростков
- Половое развитие
Любовь, секс
- Позы
- Оргазм
- Мастурбация
- Оральный секс
Заработок, карьера
- Служебный роман
Досуг и хобби
Покупки, обзоры
Ювелирные изделия
Разное Обратная связь

  

ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ ДОМА



Тема: РУКОДЕЛИЕ - МОЯ СТРАСТЬ
Желтый цвет обладает зрительной способностью расширять пространствоИздавна известно, что на душевное и физическое состояние человека, находящегося в замкнутом пространстве, немаловажное значение оказывает цветовая гамма окружающих предметов. Цвета влияют на мысли и чувства людей, а определенные цветовые сочетания даже способны располагать к общению или отвращать от него.

Выбор цвета в интерьере каждого помещения – дело чрезвычайно ответственное.

Вспомните: ведь вы никогда не встречали стены приличного ресторана, окрашенные в ядовито-желтый цвет? Такой цвет будет располагать к чему угодно – развлечению, покупкам, творчеству, танцам, - но никак не к принятию пищи и задушевным разговорам. Ярко-красный цвет стен и мебели офисного помещения будут смущать посетителя, ведь красные тона скорее возбуждают и располагают к клубной атмосфере, нежели к деловой. А вы знали, что превалирование белого цвета над другими в жилом помещении способно повергнуть живущих в нем людей в депрессию?

Для каждой семьи декорирование комнат своей квартиры – разумеется, дело сугубо индивидуальное. Однако не стоит пренебрегать общими закономерностями восприятия цвета, которые многократно установлены психологами в различных опытах и экспериментах. На Западе даже существуют специальные школы, устраивающие для дизайнеров курсы по цветооформлению жилых помещений.

Итак, задумываясь о ремонте и покраске стен либо наклейке обоев, обратите внимание на теплые и светлые оттенки, если окна комнаты обращены к северной стороне. Помещения же, выходящие окнами на юг, будут гармонично смотреться в обрамлении цветов натуральных и «свежих». Теплые оттенки кремового и серого цветов, а также пастельные тона будут хорошо смотреться в западных комнатах. Для комнат, окна которых выходят на восток, выбирайте тона похолоднее. И отдыхать, и набираться сил, и восстанавливать резервы организма как в плане материальной, так и в плане духовной пищи эффективнее всего в доме, который обладает всеми необходимыми для этого качествами, которые могут быть подчеркнуты в интерьере – и, конечно же, цвете.

Нередко в квартирах находятся самые жаркие комнаты, которые залиты солнцем и утром, и вечером. Таким комнатам подойдет цвет прохлады – синий, который способен создать расслабляющую атмосферу. Используйте светло-голубые тона для маленьких помещений, однако учитывайте при этом естественное освещение такой комнаты и, если в ней довольно мало света, остановитесь на теплой цветовой палитре, чтобы не переборщить с «холодностью». Специалисты-декораторы утверждают, что синий цвет в небольших количествах идеально комбинируется с белой мебелью. Злоупотреблять синим цветом не стоит, дабы не создать у комнаты ощущение темноты и мрачности.

Желтый цвет обладает зрительной способностью расширять пространство. Из всех теплых оттенков желтый является самым светящимся и, если тон не слишком яркий, обладает прекрасной сочетаемостью с другими цветами и мебелью любых оттенков. Дизайнеры утверждают, что желтый цвет способен стимулировать нервную систему, а вот бледно-желтые оттенки рекомендуется использовать для спальни, в которой необходима расслабляющая атмосфера. Сочетание желтого, зеленого и белого цветов будет хорошо смотреться на вашей кухне.

Красный цвет в декоре дома – чрезвычайно смелый. С точки зрения психологии восприятия он опасен, однако совсем пренебрегать оттенками красного в декоре не стоит. Ведь он относится к энергичным цветам, стимулирующим ощущение жизненной силы. Оттенки красного важно использовать в правильных пропорциях и цветовых сочетаниях. Хорошо они будут смотреться в коридоре и вестибюле, нежелательно их использовать в гостиной.

Смешав красный и желтый, вы получите цвет творчества – радостный, способный создавать душевную атмосферу оранжевый. Благодаря этому цвету самые плохо освещенные помещения выглядят весело и ярко. Терракотовый оттенок сегодня чрезвычайно популярен в оформлении гостиных и столовых благодаря способности создавать универсальное ощущение атмосферы комфорта и защищенности.

Если вы нуждаетесь в душевном равновесии и спокойствии, обратитесь к помощи зеленого цвета. Вызывая подсознательные ассоциации с летней природой, оттенки зеленого создают ощущение свежести и, как утверждают психологи, обладают способностью никогда не надоедать. Одним из недостатков зеленого цвета в интерьере является то, что он слабо сочетаем с другими цветами. Выбирайте бирюзовые оттенки для комнат, располагающих к стимуляуции активности – мини-спортзала, детской и т.д.

Использование цвета в интерьере предполагает мало-мальскую грамотность в области цветовых сочетаний. Если у вас нет времени экспериментировать или нет возможностей пригласить декоратора, придерживайтесь одной из семи закономерностей построения цветовой концепции своего дома. Закономерность первая. Используйте контрасты цветов одной ступени яркости. Оформляя комнаты, старайтесь сочетать в контрасте яркий красный и яркий синий, чисто белый и ярко-бежевый цвета в различных комбинациях. Комната, оформленная в контрастах этого типа, будет яркой и радостной.

Закономерность вторая. Сочетайте в контрасте темные и светлые тона одного и того же цвета. Монохромно оформленная комната будет уютной и не скучной, если при окраске стен или выборе обоев в сочетании с цветовой гаммой мебели выбрать контраст, к примеру, темно-синего и бледно-голубого. Комната в этом случае приобретет перспективу, а дизайн приобретет изысканную глубину.

Закономерность третья. Контрастное сочетание теплых и холодных цветов, расположенных рядом, окажут друг на друга взаимное влияние – так, теплый бежевый цвет сделает теплее бирюзовый или пастельный зеленый. В этом сочетании желательно использовать тона одной ступени насыщенности, то есть яркости: пастельные сочетать с пастельными и т.д.

Закономерность четвертая. Особую изысканность вашему дому придадут комбинации противоположных в хроматическом круге дополнительных цветов – например, синего и оранжевого. Смешав дополнительные цвета, вы получите серый, а вот расположив их рядом – усилите каждый из цветов. Поскольку этот контраст создает впечатление некоторой пресыщенности и вульгарности, использовать его желательно в мелких нюансах и декорировании деталей – к примеру, отдельных участков стен или мебели.

Закономерность пятая. Используйте одновременный контраст в комбинации двух цветов, которые по отношению друг к другу не являются дополнительными, то есть не находятся на противоположных сторонах хроматического круга. Использование контраста, допустим, бледно-оранжевого и бледно-голубого оттенков, вы получите довольно живые цветовые композиции.

Закономерность шестая. Сочетайте комбинации насыщенного и бледного, яркого и тусклого тонов разных оттенков. Используя эту закономерность, не переборщите с яркими тонами и учтите, что бледные и тусклые в оформлении комнаты должны преобладать. Можно сочетать яркий красный и тусклый синий, а для изысканности добавьте линии серого или бежевого цветов.

Закономерность седьмая. Используйте контрасты по количеству. Сила и насыщенность цвета, а также площадь, которую цвет занимает, определяет воздействие цветов на наше зрение и самочувствие. Наиболее сильное воздействие на нас оказывают светлые оттенки и насыщенные цвета – соответственно, они должны занимать меньшую площадь. Ученые, занимаясь теорией цвета, определили гармоничные пропорции цветов по занимаемой площади друг относительно друга: желтый к фиолетовому 1:3, синий к оранжевому 2:1, пурпурный к зеленому 1:1. Если же вы используете не чистые, а приглушенные цвета, учтите, что они меньше перебивают друг друга, а соответственно – используются уже другие пропорции. В этом случае придерживайтесь правила: чем интенсивнее тон – тем должна быть меньше занимаемая им поверхность.

Наталья Жеребилова

www.netwoman.ru


 
Реклама


Copyright © 2000-2016 Strasti.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете