Добро пожаловать
Разделы
Главная
Новости
Всё о звездах
Красота
Мода и стиль
Здоровье
Беременность, роды
- Психология
Семейный круг
- Развод
- Семейные ссоры
- Любовный треугольник
Ребенок
- Уход за младенцем
- Питание ребенка
- Вопросы воспитания
- Проблемы подростков
- Половое развитие
Любовь, секс
- Позы
- Оргазм
- Мастурбация
- Оральный секс
Заработок, карьера
- Служебный роман
Досуг и хобби
Покупки, обзоры
Ювелирные изделия
Разное Обратная связь

  

Подготовка: БЕРЕМЕННОСТЬ: ЗОНЫ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ



Тема: БЕРЕМЕННЫЕ СТРАСТИ / Подготовка
беременность и роды Во время беременности меняется не только настроение, но и состояние здоровья мамочки. Врачи выделяют несколько «критических» моментов в процессе вырашивания малыша. Как к ним подготовиться?

Первый момент повышенного внимания — это собственно зачатие. Не секрет, что оно требует особо трепетного отношения. Здесь очень важно не допустить воздействия на маму негативных факторов. Самый распространенный из них — алкогольное опьянение, ведь зачастую именно после дружеской вечеринки можно забыть о контрацепции и забеременеть.

В этом случае допустимый уровень выпитого — не более 200 г сухого вина. Нежелательно также в течение цикла, в котором планируется зачатие, контактировать с любыми химическими веществами (будь-то краска для окон или средство борьбы с тараканами). И конечно же, следует избегать приема медицинских препаратов на момент зачатия. Среди них: антибиотики (тетрацеклины, цефалоспорины, гентамицин и др), противотрихомонадные препараты (метронидазол, орнидазол, секнидазол); химические транквилизаторы; препараты, влияющие на гормональную функцию, в том числе оральные контрацептивы (ведь случаются и досадные ошибки).
Поэтому если вы принимали какие-либо лекарства, назначенные врачом или самостоятельно, то за месяц до зачатия следует от них отказаться. А если вас что-то беспокоит, то накануне визита к любому врачу выясните, не беременны ли вы.

Что же теперь будет?!

Тест показал две заветные полосочки? Мы вас поздравляем и советует… прежде всего, успокоиться. Затем посетите гинеколога, чтобы потвердить наличие беременности. Если у вас есть некоторые опасения, что вы могли подвергнуться нежелательному воздействию, отправляйтесь на консультацию медицинского генетика. Задача этого специалиста — определить возможные риски и вероятность рождения здорового малыша. Для этого обязательно проводится программа внутриутробной (пренатальной) диагностики. Она состоит из нескольких этапов:
1. Расширенное УЗИ в сроке с 10 по 12 неделю (иногда до 14-й), когда подробнейшим образом изучаются все параметры развития плода, в том числе шейная складка; анализ крови из вены на биохимические маркеры врожденной генетической патологии (специфические белки — хорионический гонадотропин ХГ и ПАПП, гормоны бетаэстриол).
2. С 16-й по 18-ю неделю снова проводится УЗИ и анализ крови, где дополнительно проверяется уровень альфа-фетапротеина.
Данные, полученные на обоих этапах, обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы, которая рассчитывает риски развития внутриутробной генетической патологии. Если риск превышает допустимый уровень, проводится исследование биопсия хориона. Через прокол брюшной стенки врач берет образец околоплодных вод, плацентарной ткани либо пуповинной крови. Это цитогенетическое исследование позволяет напрямую изучить генетический набор плода, в том числе со 100% уверенностью определить пол ребенка.
Однако те же факторы могут спровоцировать развитие не только генетически обусловленных патологий. Исключить их развитие помогает регулярное УЗИ (при взятии на учет, с 10 по 12 неделю, с 16 по 18 неделю, с 24 по 26 неделю, а также по показаниям в 32 недели).

Телесная память

Итак, вы благополучно забеременели и вынашиваете малыша. До 16-й недели вам стоит внимательно относиться к тем дням, на которые обычно у вас выпадала менструация — это период   повышенного риска. В начале беременности организм, а именно, мозг и яичники, сохраняют «память» о цикле, снижается уровень прогестерона (гормон сохранения беременности), повышается риск кровотечений. В это время стоит ограничить нагрузки — физические, сексуальные и эмоциональные.

Кто здесь прыгает?

Также критическим является время, когда появляются первые шевеления плода.  У повторно родящих это 18-20 неделя, при первой беременности — 20-22 неделя. Часто эти первые движения могут сопровождаться болезненными ощущениями в области матки и повышением ее тонуса. И эмоциональный всплеск (далеко не всегда радостный, иногда женщина может испытывать злость, раздражение) также влияет на тонус матки. Его можно снять с помощью препаратов магния и гомеопатических средств. А справиться с волнениями помогут релаксация, аутотренинг и занятия с психологом.

Тонус без причины…

…признак наступления «критического 7-го месяца». На 28-30-й, а также 32-34-й неделе отмечается высокий риск преждевременных родов. Матка может приходить в тонус из-за интенсивной половой жизни, быстрой ходьбы или бега, стресса, кислородного голодания матери и плода, в том числе вызванного низким уровнем гемоглобина или изменениями плаценты. Иногда тонус может повышаться вовсе без причин.

Заключительный аккорд

Особенно требующий внимания период начинается с 36 недели, когда женщина готовится к родам. Здесь очень важно контролировать вес плода, так как физиологически прибавка становится особо ощутимой. Может подниматься АД, особенно при употреблении большого количества соленой пищи, появляться отеки («показанием» к ним может стать питание с низким содержанием животного белка), падать гемоглобин. С этого момента посещать женскую консультацию нужно еженедельно. Там будет проводиться контроль давления и прибавки в весе, сдача общего анализа мочи и крови и другие исследования по назначению врача. Дома также не помешает взвешиваться и контролировать свое давление. Для профилактики возможных послеродовых кровотечений с 36 по 38 неделю следует сдать кровь на коагулограмму (свертываемость).

Перед зеркалом

Замечено, что на выраженность критических периодов беременности очень влияют конституциональные особенности мамы. У женщин астенического телосложения (худые, длиннорукие, тонкокостные «модели») матка приходит в тонус намного быстрее. У женщин нормального телосложения критические периоды протекают мягче. А гиперстенические женщины — крепкие, с широкой костью и большой мышечной массой более подвержены повышению АД и отекам (поздний токсикоз), а также требуют профилактики кровотечений в родах.

Защитник и гарант

Эффективная профилактика любых осложнений развития малыша — прием фолиевой кислоты в дозе 0,4 мгсутки, причем начинать ее желательно за 6 месяцев до наступления беременности. Принимать препарат следует до 12-16-й недели, а затем с 16-й недели поддерживать развивающуюся беременность специальными витаминами. Кроме того, полезен витамин Е — 200мгсутки. Он помогает поддерживать функцию желтого тела яичников и оптимизировать уровни прогестерона.
И помните, что критические моменты пройдут почти незаметно, если вы как можно раньше встанете на учет и будете придерживаться рекомендаций врача, который прогнозирует все возможные факторы риска и помогает не допустить их появления. Будьте здоровы!
 
Виталий Рымаренко
акушер-гинеколог высшей категории
заведующий женской консультацией клиники «Медиком»

По материалам журнала "Мой ребенок".

http://www.parenting.ru/


 
Реклама


Copyright © 2000-2016 Strasti.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете