Добро пожаловать
Разделы
Главная
Новости
Всё о звездах
Красота
Мода и стиль
Здоровье
Беременность, роды
- Психология
Семейный круг
- Развод
- Семейные ссоры
- Любовный треугольник
Ребенок
- Уход за младенцем
- Питание ребенка
- Вопросы воспитания
- Проблемы подростков
- Половое развитие
Любовь, секс
- Позы
- Оргазм
- Мастурбация
- Оральный секс
Заработок, карьера
- Служебный роман
Досуг и хобби
Покупки, обзоры
Ювелирные изделия
Разное Обратная связь

  

АДАПТАЦИЯ НА НОВОМ МЕСТЕ РАБОТЫ



Тема: КАРЬЕРНЫЕ СТРАСТИ
новая работа Больше информации

Едва ли найдется человек, который абсолютно безмятежно воспринимает ситуацию перехода на новую работу. Тот, кто будет выполнять сходные обязанности, беспокоится меньше, чем тот, кто идет на повышение или будет выполнять новые для себя функции. Однако прирожденный «боец», наделенный высокой мотивацией достижения, лучше справляется со своей тревогой, чем робкий обладатель заниженной самооценки, воспринимающий любое замечание в свой адрес как смертный приговор. В любом случае волнение нового сотрудника, как правило, обусловлено большим объемом неизвестной информации и ситуацией неопределенности. Так что с уверенностью можно сказать: чем меньше неизвестности и неопределенности, тем меньше эмоциональное напряжение. Поэтому не так сильно волнуются те, кто поступает на новую работу по рекомендации, у кого в компании есть знакомые или тот, кто работал в компании на временных проектах.

Отсюда первый совет: постарайтесь как можно больше узнать о компании, в которую вы поступаете на работу, уже на стадии переговоров. Изучите сайт компании в Интернете, присмотритесь к обстановке в офисе и сотрудникам, а главное — продумайте вопросы, которые важны для вас на этапе вхождения в должность, и не стесняйтесь задавать их на собеседовании.
Волнующие вопросы

Что же волнует новоиспеченного сотрудника? Это два основных вопроса: как я справляюсь с новыми обязанностями и как меня примет коллектив? Говорят, что «слона надо есть по частям», поэтому задачу адаптации на новом рабочем месте мы тоже разделим на части.

Начнем с первого и главного вопроса — профессиональных обязанностей. Собственно, именно для выполнения этих обязанностей вас и приняли на работу. Если человек является хорошим и незаменимым специалистом, даже на его неудобоваримый характер и своеобразную манеру общения смотрят снисходительно. Именно поэтому все свои силы в первую очередь нужно направить на выполнение профессиональных задач. Если вы не завысили свои возможности на этапе переговоров о приеме на работу и достаточно хорошо представляете себе фронт работ, то основа для будущего успеха уже заложена. Дайте себе время, чтобы освоиться на новом месте, старайтесь не совершать грубых ошибок, а для этого задавайте вопросы, потому что нельзя знать все сразу и наверняка. Хорошо, если вы определитесь с «наставником» — это может быть ваш руководитель, коллега, технический специалист. Конечно, количество вопросов со временем будет уменьшаться. Но, согласитесь, глупо тратить силы на то, чтобы перелезть через забор просто потому, что не хочется спросить, есть ли здесь калитка.

Для того чтобы почувствовать уверенность, еще раз уточните, по каким критериям и кем будет оцениваться ваша работа. Что будет считаться хорошим результатом?

Задайте три вопроса себе: я не знаю что, нужно делать? я не умею это делать? я не хочу это делать? Согласитесь, что ответ на эти вопросы определяет многое.
 

Чужой среди своих

Другой волнующий момент: «Как меня примет коллектив?» Хотя мы его поставили на 2-е место, это очень важный вопрос, потому что мы много времени проводим на работе и для человека, существа общественного, совсем не безразлично, кто его окружает почти треть суток — друзья, враги или безразличные ему люди.

Итак, вам предстоит действовать по правилам, принятым в компании, поэтому важно узнать их.

Идеальный случай — разработанная процедура введения в должность. В организации есть человек, который потратит время для того, чтобы представить вас коллегам, объяснить правила рабочего распорядка и корпоративной культуры: когда обедают, можно ли пить чай на рабочем месте, принято ли курить, и где, и как часто, какое поведение не приветствуется, какова форма рабочей одежды и какие отклонения от общего стиля позволительны.

Помните: приходя на новое рабочее место, вы вступаете на незнакомую территорию. Трудно поверить, что в XXI в. для людей по-прежнему важны территориальные отношения (правда, во многом на подсознательном уровне). Однако именно поэтому тот, кто взял чужой калькулятор, передвинул бумаги, сел (без спроса) за чужой компьютер и т. д., будет вызывать неприязнь, а порой и агрессию. Не нужно говорить, что тут все так делают, — территория уже поделена между «членами стаи», а вы незнакомец, к вам нужно присмотреться и определить, на что вы можете претендовать.

Не выражайте необоснованных претензий и капризов — слишком много замечаний типа «мне дует», «стул низкий», «музыка мешает», «говорите потише» могут вызвать раздражение у коллег.

Не предавайтесь ностальгическим воспоминаниям о прежней работе в беседах с коллегами или руководителем: «А вот в нашей компании праздники отмечали не так…» или «Мой прежний шеф никогда не заставлял меня готовить отчеты в такой форме», «Вот у нас были обеды, так обеды!!!». Такие замечания нередко воспринимаются как критика и недовольство новой работой.

Контролируйте свои любимые привычки: постукивать пальцами по столу, звенеть ключами, напевать вполголоса, когда что-то обдумываете, и т. д. Вам ничего не скажут, но атмосфера будет постепенно накаляться. Но даже если вам сделают замечание, не надо воспринимать это как начало «травли».

Дайте присмотреться к себе первое время, не рассказывайте с порога о том, что вы любите, а что нет, не освещайте подробности своей личной жизни. Также воздержитесь от активного участия в обсуждении личных проблем сотрудников — и не обижайтесь, что вас пока не приглашают к обсуждению.

Всеми силами избегайте открытой конфронтации и конфликтов, даже если это оправданно, даже если вы очень вспыльчивый человек. Не забудьте: вы под пристальным вниманием. Вас рассматривают в лупу.

новая работаБудьте внимательны, присматривайтесь, изучайте свою новую среду обитания. Не старайтесь с порога заявить о себе. В установлении контактов нужно проявлять такт и чувство меры — слишком активное поведение может восприниматься как агрессия.

Если вы обладаете чувством юмора — прекрасно, это качество позволит вам завоевать симпатию, однако не перегибайте палку, опасайтесь стать местным «клоуном».

Не задавайте слишком много личных вопросов.

И еще одна универсальная рекомендация: чаще улыбайтесь, будьте приветливы и внимательны. Старайтесь запомнить имена.

Кажется, нарисованная картина напоминает смягченный вариант «дедовщины». В чем-то это так, потому что оба явления произрастают из одного корня — настороженного отношения к «чужаку». Мужским коллективам в большей степени присуще установление неформальной иерархии, чем женским. Формы, которые приобретает эта настороженность, зависят от культуры и цивилизованности сотрудников, с которыми вам предстоит работать.

Поэтому постарайтесь лучше узнать своих новых коллег. Это позволит скорее установить нормальные отношения.
Сколько длится адаптация

Закономерный вопрос, сколько продлится это «первое время». Минимальный срок — 2-3 недели, хотя длительность его зависит от ряда обстоятельств. Активный, энергичный человек, который постоянно контактирует с коллегами, быстрее входит в коллектив, чем робкий, сдержанный, сотрудник, работающий в дальней комнате в полном одиночестве.

И наконец, посмотрите на ситуацию с другой стороны. Вы новый человек, который несет с собой неизвестность и неопределенность. Задумайтесь: как вы сами воспринимаете новых сотрудников? Проявляете снисходительность и выказываете желание помочь или же тщательно выискиваете недостатки и рассказываете о них коллегам? Радуетесь ли успехам нового сотрудника или вас забавляют его промахи? Замечено, что доброжелательные и внимательные люди вызывают ответное отношение у окружающих. Ведь справедливо сказано: «Что посеешь, то и пожнешь».
 

Подведем итоги
— Продумайте, что для вас важно знать на этапе вхождения в должность.
— Соберите доступную информацию о компании.
— Задавайте вопросы еще на стадии переговоров о приеме на работу.
— Качество выполнения работы — самое главное.
— Задавайте вопросы, если чего-то не знаете.
— Определите, кто может быть вашим «наставником».
— По каким критериям будет оцениваться ваша работа?
— Узнайте правила корпоративной культуры и придерживайтесь их.
— Уважайте чужую «территорию».
— Будьте терпеливы к временным неудобствам.
— Контролируйте свои привычки.
— Не предавайтесь ностальгическим воспоминаниям о прежней работе.
— Воздержитесь от критики.
— Избегайте конфликтов.
— Чаще улыбайтесь.
— Запоминайте имена новых коллег.

Вера Александрова, руководитель проекта «Тестирование, оценка и аудит персонала»

Источник

корпоративные мероприятия


 
Реклама


Copyright © 2000-2016 Strasti.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете