Добро пожаловать
Разделы
Главная
Новости
Всё о звездах
Красота
Мода и стиль
Здоровье
Беременность, роды
- Психология
Семейный круг
- Развод
- Семейные ссоры
- Любовный треугольник
Ребенок
- Уход за младенцем
- Питание ребенка
- Вопросы воспитания
- Проблемы подростков
- Половое развитие
Любовь, секс
- Позы
- Оргазм
- Мастурбация
- Оральный секс
Заработок, карьера
- Служебный роман
Досуг и хобби
Покупки, обзоры
Ювелирные изделия
Разное Обратная связь

  

СКЛЕРОТЕРАПИЯ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?



Тема: ЗДОРОВЫЕ СТРАСТИ
Началось все так: в один не слишком прекрасный летний день, собираясь надеть мини-юбку, я вдруг заметила на своей ноге довольно отчетливую капиллярную "звездочку", напоминавшую одновременно сиреневую хризантему и ядовитую морскую медузу. Не стану скрывать: я расстроилась. Отшвырнула юбку и стала думать, как с этим горем жить дальше.

А дальше - больше. Знакомая медсестра, глянув на мои ноги, сочувственно сказала:

- У тебя начинающийся варикоз. Так что рожать, если случится, будешь в эластичных бинтах...

Тут я и вовсе поникла. Пригорюнилась, закручинилась. Как же теперь быть? Я привыкла гордиться своими ногами! Надо что-то делать! Нельзя пускать на самотек!..

И вот, размышляя таким образом, еду однажды в трамвае, поднимаю голову и упираюсь взглядом в рекламную надпись: "...Обратитесь к нам, и ваши хорошенькие ножки окажутся в центре внимания" - и тут же телефон. Я его записала, потом позвонила, потом приехала и начала лечиться. Вот так примерно все и началось.

варикозСклеротерапия - что это такое?

Сущность метода склеротерапии, с помощью которого моим ножкам возвращали былую красоту, вкратце такова: в расширенные вены шприцем вводится склерозирующий состав (это неприятно, но не очень больно), потом нога туго перетягивается эластичным бинтом (это называется "компрессия"), и ты ходишь исключительно в брюках или в чем-то длинном и романтичном. Кстати, бинты можно заменить на специальные колготы, что я и сделала. Через неделю сеанс повторяется, через неделю - еще один... ну и так далее, до тех пор, пока красота не восстановится в полном блеске.

Подробности на приеме.

Для более подробного освещения проблемы предлагаю интервью с врачом, который меня лечил (кандидат медицинских наук, хирург-флеболог), которому я безгранично благодарна за его мастерство и на которого тем не менее однажды напала с диктофоном.

- Игорь Александрович, как отличить на взгляд близко расположенные вены от варикозно расширенных?

- Нормальные вены заметны не всегда; допустим, утром, когда ноги отдохнули, их не видно. А варикозные наблюдаются в любом состоянии - это такие плотные набухшие образования. Дело вот в чем: варикозные вены - это вены уже разрушенные, то есть не выполняющие свою функцию. Проще говоря, кровоток в них идет не в ту сторону, в какую нужно. Так как внутри этих вен нет клапанного аппарата, кровь не может перекачиваться снизу вверх; под действием силы тяжести она опускается сверху вниз. За счет этого объем крови (причем именно венозной, отработанной, "плохой") в ноге увеличивается. Убрав эту вену, мы разрываем порочный круг и "разгружаем" нормальные вены. Тем самым предотвращается дальнейшее развитие хронической венозной недостаточности, уменьшаются клинические проявления (болезненность, отечность), ну и, естественно, налицо косметический эффект.

- Срабатывает ли здесь широко известное правило, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить?

- Совершенно верно! Надо сказать, варикозная болезнь таит в себе много всяких опасностей. Например, вены не всегда могут болеть. Почему, кстати, мужчины к нам редко обращаются? Потому что у них вроде бы ничего не болит - ну, есть какие-то шишки на ногах... Приходят только тогда, когда эти шишки вдруг начинают болеть очень сильно. То есть когда возникает тромбофлебит, осложнение варикозной болезни. А тромбофлебит вообще очень коварная штука: он может переходить от поверхностных вен на более глубокие; провоцировать трофические нарушения, образование лимфостаза, язвы...

- Почему так долго надо лечиться? Вот в вашем разъяснительном проспекте написано - от трех до девяти сеансов на каждую ногу. Нельзя ли как-нибудь ускорить этот процесс?

- К сожалению, нет. Во-первых, за один сеанс вводится определенное количество препарата - передозировка может привести к неприятным последствиям. Во-вторых, все вены сразу убрать невозможно, убирается сначала основная магистраль (за один-два сеанса), а дальше уже периферические сосуды либо вот эти тонкие сеточки, так называемая телеангиэктазия. Кстати, чисто технически это наиболее трудная и кропотливая работа.

- Почему нужно ходить полчаса после каждой процедуры?

- При введении препарата всегда есть опасность, что он попадет немножко глубже, чем надо. Ходьба требуется для того, чтобы состав вымывался из тех вен, где он не нужен. Кстати, после процедуры иногда возникают неприятные ощущения вроде жжения - ходьба их уменьшает.

- Не знаю, как у кого, но у меня чесалось довольно долго. И еще какой-то противный отек возник возле щиколотки...

- Это не отек, это так называемая пастозность. Отек - это когда от легкого нажатия остается ямка. А случай вроде вашего (рыхлость и водянистость) - знак того, что жидкость в организме накопилась; здесь обычно назначают какое-нибудь слабое мочегонное средство, например, отвар шиповника.

- Можете ли вы с чистой совестью сказать, что метод, который здесь используется, - самый современный, безболезненный и лучший, к тому же не имеющий последствий?

- Если говорить про варикозные вены, на сегодняшний день не существует других методик, кроме удаления хирургическим путем либо склерозирования... Сосудистые "сеточки", помимо склеротерапии, можно убирать еще лазером или методом фотокоагуляции.

склеротерапия- А крема и мази, которые недавно стали рекламировать по ТВ?

- Есть препараты, которые обладают лечебным действием (вроде венитановой мази): сужают капиллярчики, улучшают трофику, снимают болезненные ощущения, отечность. Что касается косметических средств... Ничего хорошего лично я про эти кремы и капли не могу сказать. Кстати, каждая вторая из наших пациенток уже пробовала лечиться этими кремами, но результат их не удовлетворил.

- Какие составы вы вводите?

- Вводятся препараты, такие как, тетрадецилсульфат натрия, полидеканол. Это препараты местного действия, на другие органы организма не влияют совершенно; кроме того, попадая в кровь, они сразу инактивируется. Поэтому, когда пациенты жалуются на различные виды недомогания после введения, это проблемы скорее психического плана.

- Каждый раз, попадая летом за границу, с завистью оглядываю местные ноги. Такое впечатление, что в Европе никто варикозом не страдает: все как один в шортах, и у всех все нормально.

- Боюсь, это обманчивое впечатление. Если осматривать профессиональным глазом, все не так прекрасно. Но у них просто принято следить за своим здоровьем, и информации в этом смысле больше. Потом, там страховая медицина; больные проходят диспансерное наблюдение, которое позволяет им выявлять заболевание и лечить его на начальной стадии.

- То есть они проходят ту же самую процедуру, что и мы здесь?

- Совершенно верно. И так же носят компрессионные колготы - после лечения и в качестве профилактики. К сожалению, у нас в России более пяти миллионов страдают выраженными формами венозной недостаточности, часто с осложнениями - тромбофлебитами, язвами, лимфостазами. Пять миллионов, вы вдумайтесь! Стандартная ситуация у нас выглядит так: приходит молодая женщина с варикозом после родов. Ей говорят: оперировать еще рано, пока так походи. Ну, она походила, на следующий раз пришла уже с тромбофлебитом, ее кладут на операцию... Метод склеротерапии позволяет лечить на ранней стадии заболевания.

- Кому противопоказана склеротерапия?

- Больным с запущенными формами варикозной болезни, поскольку в таких случаях необходимо проводить, как правило, хирургические вмешательства.

- Можно ли загорать после курса склеротерапии?

- Я бы не советовал. Иногда, в области пролеченных вен возникает гиперпигментация. Загар дает кратковременный косметический эффект. Но, когда он сходит, потемнения проявляются еще сильнее. В течение двух-трех месяцев лучше все-таки не жариться на солнце.

- А "автозагар"?

- Лучше и от него пока воздержаться, похожий результат.

- Что еще нельзя?

- Нельзя допускать перегревания. Горячий душ, сауны, бани... все это противопоказано. К нам, между прочим, очень много приходит любителей бани, и наши рекомендации изменяет их образ жизни. Некоторых это огорчает.

- Еще бы! Я вот уже два месяца из-за этих процедур на аэробику не хожу, тоже обидно... Кстати, какие упражнения все-таки можно выполнять при склонности к варикозу, а какие - нельзя категорически?

- В процессе лечения мы не запрещаем больным заниматься спортом, с условием ограничения нагрузки на ноги. Не стоит, например, бегать на длинные дистанции. Самое худшее, что можно придумать при склонности к варикозной болезни, - это подъем тяжестей, приседания с весом - все это дает колоссальную нагрузку на вены и приводит к их расширению. И самое главное все нагрузки должны выполняться в компрессионном трикотаже.

- А чем провоцируется возникновение капиллярных сеточек?

- Самый главный фактор, как и в любой проблеме с венами, - это наследственность. Второй - беременность и роды. Третий - гормональные изменения, вызванные, например, приемом гормональных контрацептивов. Плюс еще избыточный вес и пофессиональные нагрузки.

- Можно ли предотвратить варикозное расширение и телеангиэктазии?

- Вот вы сейчас сидите нога на ногу...

- Ой!..

- ... это не очень хорошо. Поскольку наследственность - вещь загадочная и неумолимая, говорить о стопроцентном предотвращении нельзя. Не надо делать того, что мы только что перечислили. Кстати, рожать действительно лучше в эластичных бинтах либо специальном компрессионном трикотаже. Любую операцию переносить - тоже. Желательно периодически применять венотонизирующие препараты. И самое главное при малейших проблемах обращаться к врачу-флебологу.

Вот и все.

На этом заканчиваются мои "варикозные заметки". Ко всему сказанному могу добавить только, что долгое и нудное лечение наконец-то закончилось, что лето не за горами и что о перспективе надеть короткую юбку я думаю теперь без былого содрогания.

www.doktor.ru


 
Реклама


Copyright © 2000-2016 Strasti.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете