Добро пожаловать
Разделы
Главная
Новости
Всё о звездах
Красота
Мода и стиль
Здоровье
Беременность, роды
- Психология
Семейный круг
- Развод
- Семейные ссоры
- Любовный треугольник
Ребенок
- Уход за младенцем
- Питание ребенка
- Вопросы воспитания
- Проблемы подростков
- Половое развитие
Любовь, секс
- Позы
- Оргазм
- Мастурбация
- Оральный секс
Заработок, карьера
- Служебный роман
Досуг и хобби
Покупки, обзоры
Ювелирные изделия
Разное Обратная связь

  

Болезни, лечение: МАСТОПАТИЯ: БОЛЕЗНЬ ГРУДИ ИЛИ СОСТОЯНИЕ ДУШИ?



Тема: ЗДОРОВЫЕ СТРАСТИ / Болезни, лечение
Если исследовать под микроскопом структуру молочной железы у женщин среднего возраста, то у большинства мы обнаружим характерные для мастопатии признакиУ моей приятельницы мастопатию впервые обнаружили в 35 лет. На фоне внешне спокойной жизни домохозяйки у нее вдруг появились боли в груди, особенно сильные перед месячными, и вдобавок (что ее особенно напугало) — выделения из молочной железы. Врачи велели ей удалить сомнительный узел, «а то будет рак». Но и после операции мастопатия продолжала ее беспокоить.

Потом ситуация резко изменилась: она встретила и полюбила другого мужчину, ее 18-летний сын между делом женился и обзавелся ребенком. Молодая бабушка развелась и вновь вышла замуж. Она пережила столько стрессов, что ей было не до болезней. Наконец жизнь вошла в нормальную колею, и приятельница вновь вспомнила про здоровье. Сделала маммографию... а мастопатии и след простыл. Гинеколог назвала это «редким случаем».



На границе здоровья

Если исследовать под микроскопом структуру молочной железы у женщин среднего возраста, то у большинства мы обнаружим характерные для мастопатии признаки. Во второй половине цикла под влиянием гормонов в груди разрастаются железистые клетки и сами дольки железы, в протоках собирается жидкость, расширяются кровеносные сосуды. При этом нередко сдавливаются нервные окончания и появляются боли, отдающие в плечо или руку. Грудь увеличивается, «нагрубает», на ощупь кажется зернистой или даже комковатой. Иногда появляются выделения из соска.

Медики считают мастопатию болезнью, когда к изменениям в железе присоединяются неприятные ощущения. А это бывает не всегда. Иногда большая киста (полость с жидкостью) женщину абсолютно не беспокоит. И в то же время случается, что самые незначительные уплотнения дают непереносимые боли.

Командовать парадом буду я!

Молочная железа — орган крайне «впечатлительный». В нашем мозгу эмоциональные и гормональные центры располагаются по соседству и постоянно взаимодействуют. Главную роль всегда играет центральная нервная система — она оценивает ситуацию, затем эмоции выражают наше отношение к этой ситуации, и в зависимости от оценки и отношения поступает команда: как изменить гормональное состояние, чтобы наилучшим образом приспособиться к изменившейся жизни. Например, при сильных переживаниях (сессия, развод, т. п.) месячные могут прекратиться (чтобы не было возможности забеременеть), и это правильно — невозможно ведь все время нервничать и одновременно заботиться о ребенке. То есть происходит следующее: долгое эмоциональное напряжение истощает запас гормонов и цикл нарушается — биология не знает, как дальше реагировать на «бестолковую голову», неспособную руководить работой внутренних органов.

Роль сексуальной неудовлетворенности в развитии мастопатии сильно преувеличена. Многие женщины говорят, что после развода страдают исключительно из-за отсутствия регулярного секса, а на самом деле — из-за отсутствия любви и радости в жизни. Запомните: все наши тревоги и беспокойства тут же сказываются на состоянии груди, усиливая проявления мастопатии.

У страха глаза велики

Обычно первым бьет тревогу гинеколог, обследуя молочную железу. Он замечает уплотнения или зернистость и рекомендует провести маммографию. И если на этом этапе обследования найдены изменения, пациентку чаще всего направляют к онкологу. Что почти всегда вызывает панический ужас: «Неужели у меня нашли рак?» Хочу успокоить всех женщин: не следует бояться слова «онколог» — это просто специалист по опухолям, в том числе и доброкачественным. Проверка на аппарате, конечно, хороша, но часто недостаточна, поскольку руки профессионала-онколога и его опыт часто открывают истину, недоступную медицинской технике. При необходимости онколог еще назначит дополнительную диагностику (например, ультразвук). И только потом принимается взвешенное решение: можно ли успокоиться и не обращать на мастопатию внимания, требуется ли лекарственное лечение или не обойтись без операции.

Так резать или не резать?

Итак, мастопатия — психосоматическое заболевание, причину которого — нарушения нервной и гормональной регуляции — ножом хирурга не излечить. Поэтому никогда не торопитесь «вырезать подозрительный узелок». Врачам проще всего направить вас на операцию: нет «узелочка» или «кисты» и проблемы тоже нет, не надо ломать голову над обследованием, изучать результаты и давать рекомендации. Но грудь-то с другими узелками и мастопатией остается, не будешь же ее удалять целиком вместе с подозрениями... Значит вы, как пациентка, ничего не выигрываете от операции, все ваши тревоги останутся при вас, плюс рубцы и косметический дефект.

Оперировать подозрительное образование необходимо, если после маммографии или ультразвукового обследования все-таки остались сомнения в его доброкачественности. Уточнить диагноз позволяет биопсия: из узелка на анализ берется кусочек ткани и тщательно изучается под микроскопом — нет ли там «атипичных», то есть отличающихся от обычных, клеток. В том случае, когда найдены атипичные клетки, операция абсолютно необходима.

Даже очень большую кисту можно «пунктировать» — то есть специальным шприцем откачать ее содержимое. Обычно после этой процедуры киста уменьшается или вовсе исчезает. И только если после трех пункций она вновь заполнилась жидкостью и не собирается уменьшаться, следует задуматься об оперативном удалении.

Иногда после всех обследованй доктор предлагает повторить все заново через некоторое время, например, через месяц. Не перечьте и не нервничайте! Наберитесь терпения и ждите спокойно: если у вас все в порядке, то вы избавитесь от операции, если же образование окажется злокачественным, то никаких серьезных изменений за столь короткий срок не наступит, и опухоль все равно будет удалена на ранней стадии.

Два важных совета

1. Абсолютно всем женщинам, страдающим от мастопатии, следует пересмотреть свое отношение к жизни. Учитесь радоваться и получать удовольствие, не держите все свои страхи и тревоги под замком, давайте выход своим чувствам.

2. Не надо бояться врачей — смело отправляйтесь на консультацию к любому специалисту. Иногда одна-единственная доверительная беседа с толковым доктором о процессах, протекающих в женском организме, способна вернуть пациентке душевное равновесие и покой.

Рак молочной железы
насколько он реален именно для вас

Большинство из нас живет в постоянном страхе перед раком молочной железы. Это действительно серьезное заболевание, однако нельзя нагнетать вокруг него истерию. Мастопатия действительно является фактором риска рака груди, но и наличие молочной железы как таковой, да сама принадлежность к женскому полу тоже являются факторами риска, и это не повод впадать в отчаяние или избавляться от груди и признаков пола. Есть факторы риска общие для всех и те, которые касаются лично вас. Индивидуальный риск должен оценивать доктор вместе с вами.

Поясним на примере, что означает индивидуальный риск. Приходит к онкологу дама 30 лет с мастопатией. У нее двое детей, рожала в 21 и 25 лет. Мама в 66 лет заболела раком груди, а бабушка умерла от него в возрасте 70 с хвостиком. Относительный риск заболеть раком у нее, учитывая наследственность, высокий. Но индивидуальный — низкий, так как женщина молода и, в отличие от мамы, рожала в юном возрасте. Ее личный риск значительно возрос бы при условии, что мама и бабушка заболели не в преклонном, а в среднем возрасте.

Запомните!

• Чем старше женщина, тем больше у нее шансов заболеть раком молочной железы. Подъем риска заболеваемости начинается после 40 и достигает вершины к 70 годам.
• Чем моложе они были, когда заболели, тем выше риск для вас.
• Если у близкой родственницы рак поразил обе груди, ваш индивидуальный шанс заболеть растет.
• Раком молочной железы чаще страдают женщины, у которых рано начались месячные и поздно наступил климактерический период.
• Важную роль играет наследственность: болела ли мама, бабушка или сестра. Дальние родственницы в расчет не берутся.
• Несколько повышают онкологический риск поздние роды, причем как первые, так и последние.
• Никогда не рожавшие женщины находятся в большей опасности, чем рожавшие.

Даце Балтиня, онколог, доктор медициских наук

ЛЮБЛЮ


 
Реклама


Copyright © 2000-2016 Strasti.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете